Вино из ягод ежевики и черники

Вино из ягод ежевики и черники
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Домашние вина
Рецепт приготовления: Спелые ягоды ежевики или черники (3кг) сортируют, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси, порциями кладут в дуршлаг, моют, дают воде стечь, а после этого разминают рукой. Полученный сок и жом собирают в чистый 10л баллон, заливают 3л теплой воды, завязывают горлышко марлей и выносят баллон в теплое помещение, где выдерживают в течение 4 суток при температуре 20-27С. Выдержанную настойку пропускают через чистый фильтр из мешковины. Оставшийся жом отжимают и выкладывают, а сок сливают в чистый 10л баллон. Ягоды ежевики содержат 2,8% природного сахара. Этого количества недостаточно для того, чтобы вино после сбраживания содержало необходимое количество спирта. Поэтому в сок добавляют сахарный сироп. Чтобы его приготовить, берут 1,5л теплой воды, добавляют 1,7кг сахара-песка и 0,3кг липового или цветочного меда. Растворяют сахар и мед в воде, после этого, прилаживают, водяной затвор, смазывают его свежеразведенным гипсом или алебастром и ставят баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Признаки того, что брожение закончилось, таковы: в стакане водяного затвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Когда сок сбраживается, следят за тем, чтобы не нарушилась герметичность баллона. С этой целью водяной затвор смазывают свежим раствором алебастра через каждые 5-6 дней. В противном случае воздух может попасть в баллон, и кислород вызовет уксусное брожение. Для осветления полученного вина его сцеживают в чистый баллон, снова прилаживают водяной затвор, выносят баллон в холодное помещение и выдерживают там в течение 2 месяцев. Готовое вино сливают с помощью сифона и расфасовывают в чистые сухие бутылки. Их закупоривают полиэтиленовыми пробками, а горлышко заливают расплавленной смолой или же сургучом. Сохраняют вино в сухом темном помещении, положив бутылки горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара- песка на указанный ранее вес ягод увеличивается на 0,5-1кг.

В текущей категории (Домашние вина):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Смотреть что такое "Вино из ягод ежевики и черники" в других словарях:

  • Вино из черники — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино из черной смородины — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино виноградное сухое — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино из голубики — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино малиновое — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино из лимонника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашние вина): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино "Черная бузина" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашние вина): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Искристое рубиновое вино (готовится из сока аронии) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашние вина): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Домашние вина — …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»